Скетч-конспекты
30-дневный практикум по созданию скетч-конспектов. На курсе подробно рассматриваются все аспекты: начиная от составления черновика и выбора структурной модели и заканчивая лайфхаками по оформлению работы. С помощью пошагового примера конспектирования можно наглядно увидеть, как это применять на практике.
Вы научитесь как универсальной методике конспектирования любых книг (статей), так и нюансам работы с художественной и научно-популярной литературой. По каждому уроку предусмотрено домашнее задание с обратной связью преподавателя.
Если вы не умеете рисовать простые картинки, то лучше начать с «Визуальных заметок».


Кому подойдет
Тем, кто учится
Вы получаете новые знания, слушаете лекции и конспектируете учебные материалы.
Вам необходимо структурировать и запоминать большое количество информации
Тем, кто учит
Вы составляете конспекты своих выступлений и объясняете информацию ученикам.
Визуальный способ сделает это нагляднее и понятнее
Любителям книг
Вы много читаете, следите за книжными новинками или ведете книжный блог. Визуальный дневник чтения поможет быстро освежить содержание прочитанного и создать красивый визуал для соцсетей
Менеджерам
Вы работаете с большими объемами информации, конспектируете выступления спикеров и участников митапов. В визуальных конспектах вы зафиксируете ключевые моменты и сможете проще донести свои идеи коллегам

Можете сами выбирать, где скетчить – на бумаге или на планшете (iPad).
Для рисования на бумаге понадобятся:
- Специальная гелевая ручка – линер. Для начала можно выбрать универсальный вариант черного цвета 0.5 мм (например, от Faber-Сastell или Pigma Micron). Лучше не пользоваться обычными гелевыми ручками (особенно синими) и фломастерами: они легко размазываются, и работа будет выглядеть неопрятно.
- Акварельные фломастеры — брашпены. Например, Copic, Ecoline, Promarker или Koi серого цвета для теней и контрастного (зеленого, синего, оранжевого, сиреневого) для акцентов. Больше возможностей рисования линий у двусторонних брашпенов. Они встречаются в разных сочетаниях: твердая тонкая кисть (как у фломастера), мягкая кисть (как у классической кисти), скошенная широкая часть (как у маркера). Первой кистью удобно проводить тонкие насыщенные линии, второй – рисовать мягкие линии и делать растушевку, широким скошенным концом – закрашивать большие участки.
- Блокнот, альбом или скетчбук подойдет любой – с твердой обложкой, плотными белыми листами (с плотностью от 140 г/м2 рисунок не будет протекать). Начинающим проще рисовать с разлиновкой в точку. Оптимальный размер – А5.
- Для некоторых уроков могут пригодиться: гелевая белая ручка Sakura Gelly Roll 0.8 для бликов и корректорских правок, стикеры для фиксации главных тезисов, маркер Neuland толщиной 6-12 мм для презентаций на большом формате.
- По желанию: простой карандаш и обычная офисная бумага для набросков, ластик.
Если планируете рисовать на iPad, то понадобится стилус и графическое приложение: платное Procreate или бесплатные Paper, Adobe Sketch. Для знакомства с программой рекомендую учебник “Procreate. Учимся создавать шедевры на Ipad” Макса Уличнэй (2020).
Изучение материалов урока занимает 5-15 минут. Время на домашнее задание зависит от уровня сложности, который вы сами выбираете (лёгкий, средний, продвинутый), степени личного перфекционизма и дополнительной практики. В целом ориентируйтесь на 2-3 урока и суммарно 3 ч практики в неделю (но многие справляются с заданиями быстрее. Есть даже те, кто успевают пройти курс за неделю).
Проходить уроки вы можете в удобном темпе. Главное — уложиться до конца курса. Обратите внимание, что обучение на курсе не переносится (можно платно продлить на месяц).
Откуда появляется этот миф о нехудожниках? Все в детстве рисуют с удовольствием от процесса и не спрашивая разрешения. Позже в школе после троек по изо и пары едких комментариев появляется убеждение только в двух вариантах: или сразу рисовать картины, которые висят в музеях, или не даже пробовать. Вы понимаете, что всем остальным навыкам – писать код, готовить, плавать – можно и нужно учиться, а в отношении рисования почему-то барьер “я не могу [не разрешаю себе] рисовать”.
⠀
Да, если хотите стать художником, надо учиться этому профессионально. Но чтобы вести визуальные заметки, достаточно уметь рисовать простые геометрические фигуры и создавать из них иконки, подмечать яркие детали образа. Если вы не умеете рисовать, то просто вам необходимо чаще практиковаться, особенно вначале. Формула “Талант = Желание + Время + Усилия” работает в любой сфере.
⠀
Когда практикуетесь: Рисуйте то, что вам отзывается. Например, возьмите для тренировки наши пошаговые иконки и упражнения из “Визуальных заметок” Майка Роуди.
Откажитесь от перфекционизма. Вы создаете не произведение искусства, а передаете смыслы через образ. Сразу важнее “налетать” определенный опыт рисования и понять, за счет каких деталей это работает, чем создать один почти идеальный рисунок.
Создавайте себе творческую атмосферу: красивый скетчбук, новый набор брашпенов, прекрасно оформленная книга со скетчами, творческое окружение. Много других советов – в бестселлере Джулии Кэмерон “Путь художника”.
Если самообучение – не ваша сильная сторона, приходите на “Базовый курс скетчноутинга”. Уроки рассчитаны на тех, кто не занимался рисованием. Материал изложен понятным языком, сопровождаются примерами, интересными заданиями. Вы сможете выбирать уровень сложности заданий к уроку. По каждой работе – подробный разбор и рекомендации преподавателя.
- Обучения рисованию (для скетчноутинга не требуется академический рисунок). На курсе акцент делается на быстрые рисунки. Задача скетчноутинга — визуально передать основную идею, а не создавать картины для Лувра.
- Обучения работе в приложении Procreate (будет ознакомительнный урок по digital-инструментам). Для знакомства с программой рекомендую учебник “Procreate. Учимся создавать шедевры на Ipad” Макса Уличнэй (2020).
- Обучения скрайбингу и художественному скетчингу маркерами (это отдельные визуальные направления).
Преподаватель


Скетчноутинг я попробовала случайно, во время творческих экспериментов с рисованной инфографикой и методиками конспектирования. И влюбилась в него сразу и надолго – за легкость рисования, увлекательный процесс и удивительную эффективность. Нарисованные конспекты запоминались сами собой благодаря ярким образам.
Сначала я рисовала для себя и делилась результатами с подписчиками, а потом после просьб научить так же создала авторский курс по скетчноутингу.
Сейчас уже сотни наших учеников успешно применяют этот полезный творческий навык для личных и профессиональных задач.
Приходите на тренировку своего визуального мышления и креативности, а я буду рада поддержать вас в новом увлекательном занятии!
Екатерина шилина
Скетчноуты преподавателя





















Стоимость
Скетч-конспекты, за курс
Скетч-конспекты
Сколько это в вашей валюте? Уточните здесь по текущему курсу конверсии. При оплате происходит автоматическая конвертация в белорусские рубли (BYN).
Хотите обучаться в своем темпе или не успели пройти курс?
Можно продлить срок обучения еще на месяц (70% от стоимости курса или модуля).
Оплачивая курс, вы соглашаетесь с условиями договора публичной оферты
Оплата банковскими картами осуществляется через ЗАО «Альфа-Банк».
К оплате принимаются карты платежных систем VISA, MasterCard, Maestro и Белкарт.
Безопасность совершения платежа обеспечивается современными методами проверки, шифрования и передачи данных по закрытым каналам связи.
Ввод данных карточки осуществляется на защищенной авторизационной странице банка. Для оплаты необходимо ввести реквизиты карточки: номер, имя держателя, срок действия и трехзначный код безопасности. Трёхзначный код безопасности (CVV2 для VISA, CVC2 для MasterCard) — это три цифры, находящиеся на обратной стороне карточки. Если карточка поддерживает технологию 3DSecure, для ввода кода безопасности Вы будете перенаправлены на страницу банка, выпустившего карточку.
Предоставляемая Вами персональная информация (например: имя, адрес, телефон, e-mail, номер банковской карты и прочее) является конфиденциальной и не подлежит разглашению. Данные карточки передаются только в зашифрованном виде и не сохраняются на данном интернет-ресурсе.
При оплате банковской платежной карточкой возврат наличными денежными средствами не допускается. Расчеты с потребителем при возврате уплаченной за товар денежной суммы, при расторжении договора о выполнении работы (оказании услуги) осуществляются в той же форме, в которой производилась оплата товара, работы (услуги), если иное не предусмотрено соглашением сторон. Порядок возврата регулируется правилами международных платежных систем.
Процедура возврата товара регламентируется Законом Республики Беларусь от 9 января 2002 г. N 90-З «О защите прав потребителей». Для возврата денежных средств на банковскую платежную карточку необходимо заполнить «Заявление о возврате денежных средств» и отправить его по электронному адресу info@smartink.by.
Возврат денежных средств будет осуществлен на платежную карту белорусского банка в течение 7 (семи) календарных дней со дня получения «Заявление о возврате денежных средств». Сроки перевода средств на иностранную карту зависят от правил обслуживающего ее банка. Сумма возврата будет равняться сумме покупки. Расходы на конвертацию в валюту начального платежа и соответствующую банковскую комиссию осуществляются за счет Заказчика.
Для возврата денежных средств по операциям, проведенным с ошибками, необходимо обратиться с письменным заявлением и приложением чеков/квитанций, подтверждающих ошибочное списание. Данное заявление необходимо направить по электронному адресу info@smartink.by.